純米酒に魅せられて

中国地方の純米酒を中心に飲んでいます。

「日本酒ゴーアラウンド2017」にて(Part2)

昨年までの振る舞い酒は90mlだったけど、今年から60mlになったんだそうです。

「フロマジュリーピノ」
CIMG1225_E.jpg
「冨久長 白麹純米酒 海風土」
CIMG1229_E.jpg
「酔客守護」をいただきました。
CIMG1227_E.jpg
上「マスカルポーネと鰯のカナッペ」
左「磯辺焼きチーズ」
右「日本酒によく合うチーズ3種盛り合わせ」
CIMG1228_E.jpg
「焦がし焼きそば 嬉一」
CIMG1234_E.jpg
「辨天娘 青ラベル 27番娘 28BY」
CIMG1232_E.jpg
「峠下牛のイチボステーキ」
CIMG1231_E.jpg
「茶ノ間」
CIMG1239_E.jpg
左「十字旭日 純米吟醸原酒 佐香錦55 27BY」
右「十字旭日 生酛純米酒 改良雄町70 26BY」
CIMG1236_E.jpg
左「カレー汁」
上「秋刀魚のリエット」
右「まるごとマッシュルームと小エビのグラタン」
下「ケールとレンズ豆のつくね クミン風味」
CIMG1238_E.jpg
アリスガーデンでは、恒例のお酒イベントやってます。
CIMG1240_E.jpg
「炙り屋 はちすけ」
CIMG1242_E.jpg
「久保本家 生酛のどぶ」が、振る舞い酒でした。
CIMG1243_E.jpg
「エイヒレ・さきイカ酒びたり炙り」
CIMG1244_E.jpg
上「燻製ポテトサラダ」
下「燻製チーズケーキ」
右「鉄板ナポリタン」
CIMG1246_E.jpg
「はせべ」
CIMG4876_A.jpg
「山陰東郷 65%等外火入加水」
CIMG1247_E.jpg
「鯛の???」
CIMG1249_E.jpg
「一具」
CIMG1250_E.jpg
左「蔵楽 純米酒 協会六号酵母仕込 28BY」
右「西條鶴 生酛純米酒 醸華天成 28BY」
CIMG1252_E.jpg
上左「〆さば」
上右「発酵豆と魚のなれ」
下右「肉すい」
CIMG1255_E.jpg
カープ仕様のタクシーを見かけました。
CIMG1257_E.jpg
「むしやしない」
CIMG1264_E.jpg
振る舞い酒は、左と中の2本です。
左「開春 西田 生酛純米原酒 28BY」
中「開春 生酛山口火入純米原酒 23BY」 
CIMG1260_E.jpg
上「酔っ払い鶏特製ねぎソース」
左「海老パンと浅漬けザーサイ」
右「石見豚しゃぶ四川ソース」
CIMG1263_E.jpg
90mlから60mlになった事で、もう少し飲めそうでしたが結局14軒でお先に終了させて
いただきました。
Oさま、J嬢、M嬢、ありがとうございました。
  1. 2017/10/01(日) 14:26:00|
  2. 日本酒イベント
  3. | コメント:0

「日本酒ゴーアラウンド2017」にて(Part1)

今日は「日本酒の日」。
昨年に引き続きO様と、今回はJ嬢とM嬢(J嬢のお連れさん)と4人で回ることになりました。

「缶バッチ」は、先日「茶ノ間」でゲットしておきました。
CIMG1191_E.jpg
今回も、Oさまのスケジューリングで「田心」からスタートです。
「田心」 一番乗りでした。 
CIMG1192_E.jpg
「龍勢 生酛純米酒 備前雄町 27BY」
CIMG1193_E.jpg
左「安芸高田市産しか肉の味噌煮」
右「北海道産秋刀魚の甘露煮」
CIMG1195_E.jpg
「蒸あわび 肝味噌添え」 M嬢が追加料金1,000円で注文しました。 
CIMG1197_E.jpg
「山人」
CIMG1201_E.jpg
「奥播磨 山廃純米酒」
CIMG1199_E.jpg
上左「天然鯛と大根の風呂吹き煮」
上右「広島サーモンの燻製とスモークチーズのカナッペ」
下左「天然鯛のせんべいと海鮮ユッケ」
下右「安芸津のじゃが芋ともみじ豚の低温角煮」
CIMG1200_E.jpg
「いぶしぎん」
CIMG1202_E.jpg
「玉櫻 純米酒 佐香錦 27BY」
CIMG1203_E.jpg
左「煮穴子」
右「和牛スジ煮込み」
CIMG1205_E.jpg
「しょうの屋」
CIMG1207_E.jpg
「瑞冠 純米瓶囲い ひやおろし 27BY」
CIMG1208_E.jpg
左「白レバーパテのバケット添え」
上「ナンコツ入り鶏つくねのロールキャベツ」
右「焼なすといろいろ木の子のおひたし」
下「くじら氷頭の酒粕漬けときゅうりの和え物」
CIMG1210_E.jpg
「そらや」 提灯が無いね・・・。
CIMG1212_E.jpg
「扶桑鶴 純米にごり酒」
「扶桑鶴 純米酒」
CIMG1214_E.jpg
料理メニューを撮影して無かったので、料理名はとっても怪しいです。
上左「あん肝」
上右「イサキの肝和え」
下左「魚味噌」
下右「白バイ貝の酢味噌和え」
CIMG1215_E.jpg
「四季祭」
CIMG1216_E.jpg
「賀茂泉 広島八反 純米酒」
CIMG1217_E.jpg
左「おこぜの煮凝り」
右「鰹とチーズのサラダ」
CIMG1218_E.jpg
「きがる家」
CIMG1219_E.jpg
「酔心 純米吟醸酒 酔心稲穂」
CIMG1221_E.jpg
「酔心 純米酒 軟水の辛口」
CIMG1224_E.jpg
上左「舞茸まんじゅうの揚げ出し」
上右「間八のりゅうきゅうとバニラアイス」
下左「牛肉のロースト梶谷農園のベビーリーフのせ」
下右「鯛のクリームチーズと紀州梅巻き」
CIMG1223_E.jpg
12時から回り始めて約2時間半が経過し、7軒終了しました。
Part2に続く・・・
  1. 2017/10/01(日) 11:45:00|
  2. 日本酒イベント
  3. | コメント:0

「松尾きじ園」にて

「いぶしぎん」主催の、8月最終日曜日に開催される「松尾きじ園ツアー」にお誘いいただいた
ので、参加させていただきました。

合同庁舎向かいに集合して、10時過ぎに貸切バスで出発し、いつものように「むさし どんぐり村」
で一旦トイレ休憩し、11時半前に到着しました。
CIMG0412_E.jpg
お酒は「玉櫻」がメインのようで、圭司さんの乾杯で会は始まりました。
CIMG0415_E.jpg
「きじ鍋の食材」
CIMG0414_E.jpg
東広島の某飲食店の店主さまが、鍋奉行をして下さり、取り分けていただきました。
CIMG0417_E.jpg
出発前にトラブルがありましたが、リカーランドのビールを購入。
CIMG0418_E.jpg
以下の料理は小さなサイズで紹介します。(クリックで通常サイズで見れます)
素麺瓜の酢の物とモツ煮    手羽先煮込み      茄子の皮と昆布       ロースト猪
CIMG0416_E.jpg CIMG0413_E.jpg CIMG0419_E.jpg CIMG0420_E.jpg
   野菜サラダ       豚肉煮込みと煮たまご   トマトのベーコン巻      茄子の冷製
CIMG0421_E.jpg CIMG0422_E.jpg CIMG0423_E.jpg CIMG0424_E.jpg
   鹿肉ボール       天然鮎の塩焼き       きじ串焼き           猪串焼き
CIMG0425_E.jpg CIMG0426_E.jpg CIMG0427_E.jpg CIMG0428_E.jpg
    雑炊            香茸むすび           梨  
CIMG0429_E.jpg CIMG0430_E.jpg CIMG0431_E.jpg
例年に比べ、うだるような暑さではありませんでしたが、山水のプールで足を冷します。
CIMG0432_E.jpg
今日のお酒は、左から
「生酛純米酒 五百万石 26BY」
「夏純米 28BY」
「注連川(しめがわ)の糧 純米酒 近畿33号 27BY」
「魁(さきがけ) 純米酒 28BY」
「純米とろとろにごり酒 28BY」
「生酛純米酒 山田錦 26BY」
「純米酒 改良雄町 21BY」
CIMG0434_E.jpg
お酒も沢山飲んで、お腹も一杯になったところで、帰る前に記念撮影。
CIMG0442_E.jpg
広島に帰って、当然二次会もありましたが、参加せずに失礼させていただきました。
お誘いいただき、ありがとうございました。
  1. 2017/08/27(日) 10:00:00|
  2. 日本酒イベント
  3. | コメント:0

広島「地ぐ酒ぐ」にて(Part3)

10軒回って、4時間半が経過・・・

「しょうの屋」
CIMG7138_c.jpg
「三谷春 純米酒」 倉橋島で醸されてるお酒。初めて飲みますが、今年から純米酒作ったみたい。
CIMG7139_c.jpg
料理名を記録しておりませんでした・・・
CIMG7140_c.jpg
「四季祭」
CIMG7141_c.jpg
「八幡川 純米酒 中生新千本」
CIMG7142_c.jpg
料理名不明・・・四角いのは「おこぜの煮凝り」だったような。
CIMG7144_c.jpg
「そらや」
CIMG7146_c.jpg
「玉櫻 純米酒 五百万石」と
「玉櫻 霞酒 佐香錦」
CIMG7151_c.jpg
「島根 天然ひらめこぶじめ」
CIMG7149_c.jpg
「焦がし焼きそば 嬉一」
CIMG7153_c.jpg
お酒は「山陰東郷 純米酒 オレンジラベル 27BY」
料理は「峠下牛のイチボステーキカキ魚醤風味飯田さんの有機野菜添え」 
CIMG7154_c.jpg
そろそろ限界です・・・
結局昨年と同じ14軒回りましたが、今年はちょっと酔いました。この辺りでOさまとお別れしました。
CIMG7156_c.jpg
この後、カフェでエスプレッソを飲みながら、椅子に座ってうたた寝し、三越の地下で和菓子
を買ってバスで帰ったのが19時過ぎでした。
  1. 2017/06/04(日) 15:59:00|
  2. 日本酒イベント
  3. | コメント:0

広島「地ぐ酒ぐ」にて(Part2)

最初の待ち時間も含めスタートしてから2時間半が経過しました。

「酒 BAR 艶」
CIMG1230_c.jpg
「賀茂泉 造賀 純米酒」
CIMG7118_c.jpg
左「薫製盛合せ」 ここは「薫」の字。
右「鮪の生ハム」
CIMG7117_c.jpg
「やまつみ」
CIMG7121_c.jpg
「華鳩 生酛無濾過純米生原酒」と
「華鳩 純米吟醸中取り 別注品 無濾過生原酒」
CIMG7123_c.jpg
上「華鳩生酛仕込みのレーズンバター」
左「自家製鴨の軽ーく燻製」
右「呉名物!!鶏皮煮」
CIMG7125_c.jpg
「わいく」は結構な列だったのでパスして「いぶしぎん」に・・・
「冨玲 生酛仕込純米酒 山田錦60 26BY」
CIMG7126_c.jpg
上「レバーペースト トースト添え」
下「サーモン入りポテトサラダ」
CIMG7129_c.jpg
「キヨ・マサ」
CIMG7130_c.jpg
「天寶一 純米酒 千本錦」
CIMG7131_c.jpg
「巻き寿司と鮪の漬け握り」
CIMG7132_c.jpg
「かど乃おすぎ」
CIMG7135_c.jpg
お酒は、
「白鴻 橙ラベル 純米酒」
「白鴻 黒ラベル 純米酒」
「白鴻 特別純米 生 夏」
CIMG7136_c.jpg
上「白鴻の酒粕で漬けたカラスミ大根」
左「生湯葉と夏野菜の冷製浸し」
右「広島産豚しゃぶポン酢」
CIMG7137_c.jpg
(Part3)に続く・・・
  1. 2017/06/04(日) 14:00:00|
  2. 日本酒イベント
  3. | コメント:0
次のページ

プロフィール

カンボネシア

Author:カンボネシア
ただいま60歳、食べたり、飲んだり、遊んだり・・・

最新記事

カテゴリ

家ごはん・家飲み (2385)
広島:いぶしぎん (180)
広島:酒の巣 (157)
広島:善吉(立飲み) (114)
広島:その他立飲み (51)
広島:ほりかわ (64)
広島:鯛の鯛 (69)
広島:ショットバー (247)
Dバー (137)
Degas (23)
Beer Pub phi’s (17)
広島:ラーメン (49)
広島:お好み焼き (69)
広島:みのわ・将軍 (38)
広島:その他外ごはん (546)
手作り弁当 (28)
鳥取:ラーメン (62)
鳥取:くさかべ (69)
鳥取:NICO (36)
鳥取:かわぐち(手打蕎麦) (18)
鳥取:ごはん屋 進 (11)
鳥取:かわむら(ショットバー) (67)
鳥取:ショットバー (20)
鳥取:もぐら屋 (16)
鳥取:海鮮丼 (23)
鳥取:立飲み (3)
鳥取:その他外ごはん (168)
買った物 (99)
蔵見学・蔵まつり (40)
イベント等 (358)
日本酒イベント (128)
ビールイベント (26)
西条酒まつり (15)
ワインイベント (26)
野球観戦他 (20)
工場見学 (9)
コンサート等 (41)
日帰り温泉 (48)
旅行、ちょっとおでかけ (259)
京都 (59)
鳥取 (70)
大阪 (8)
神戸 (13)
奈良 (10)
風景 (30)
映画 (72)
趣味・本 (8)
美術館等 (82)
その他外ご飯(大阪) (147)
その他外ご飯(福岡) (38)
その他外ご飯(京都) (71)
その他外ごはん(東京) (45)
その他外ご飯 (71)
未分類 (99)

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード